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牛油香氣中的襄陽林語堂面館
襄陽的面館,多是以店老闆的姓名來命名,像是陳記牛肉麵、賽家金多牛肉麵。不然就是以地名來命名,幸福路牛肉麵、一橋頭牛肉麵、交通路面館… 都是大家耳熟能詳的幾家。
而這家林語堂面館,則是其中的一道清流,文縐縐的名字在一眾接地氣兒的襄陽面館中顯得分外出眾,讓人有一種不由自主就像進去嘗嘗的魔力。
“現在要是別人問我,我就說是想借著這個名人的名氣,把店鋪做大做強,究竟是啥原因,我也不知道咯。”
問起店鋪名字的由來,老闆不好意思的笑著說自己也不知道,當初跟著別人學手藝的時候就是這個名字,就一直用了下來。
細問之下才知道,原來這只是個分店,在襄陽大大小小的街道裏竟還分佈著三四家林語堂面館。
純牛油熬制的底料,老襄陽愛吃的就是這個糊嘴感!
愛吃面的襄陽人都知道,襄陽的麵條分為牛油和清油兩種,而這家店裏的湯底都是用純牛油熬制的,這也是最傳統的老襄陽做法。
一大盆的牛油凝固在一起,看著就感受到了火辣辣的牛油香氣。
“今天我們那口子忙,沒幫我切,一般都是他切成一塊塊的我直接用就行了。”老闆娘看我們在拍牛油,忙笑到說,言語中全是樸素的幸福。
要上一碗葷面,誘人的牛油香氣鋪面而來,無需太多調料的加持,光這純正的牛油,就足夠令人上頭。
牛肉和牛雜也是每天現做的,雖是片狀的,但塊頭也足夠大,能讓人吃到滿足!
吃上一口面,一入嘴就能感受到醇厚的牛油香氣,動物油脂特有的氣味,總是很輕易的就勾引走人的味蕾。
葷面不僅有牛肉牛雜的,還有肥腸面可以選擇。
肥腸在鍋裏早已被燉煮的軟爛,一節節的泛著誘人的醬色,看著就想到在嘴裏惹味飆汁的感覺。
撒上點韭菜增味,再攪拌開來,帶著牛油香氣的肥腸更是讓人饞的直吞口水。
吃上一口,肥腸只有彈牙的口感和肥厚的滋味,並不會有其他的怪味道,想來是處理的十分乾淨。
飽吸了牛油湯汁的肥腸,少了些豬肉的肥膩,多了些牛油的醇厚,最是讓人欲罷不能。
這些小菜,或許也是留住客人的秘訣。
以往面攤前放著的,不是蔥花香菜,就是泡菜蘿蔔,但是這家卻放著一碗快見了底的剁椒醃菜。
老闆娘介紹說,這都是他們自己做的,來的客人都會加上幾勺增味,每天只有這一碗,賣完了就沒有了。
想來是我們趕上了末班車,碗裏還有一個底兒,趕緊就加上幾勺這特色的剁椒醃菜,在碗裏攪拌開來。
一吃,果然是別有風味,鹹辣的剁椒並不會太掩蓋牛油的香味,但是獨特的口感卻為麵條增色不少。
店裏的泡蘿蔔也是老闆娘親自現做的,清脆爽口的蘿蔔正好緩解了牛油帶來的油膩,吃上一口,煞是爽口。
店鋪的開門時間可謂是非一般的早,從早上四點半的時候,來這兒就有麵條 可以吃了,一直到晚上九點才歇業。
老闆說今年生意不好做咯,以前來吃的都是葷面比較多,今年明顯感覺是素面賣的比較好。
牛油做的面因為吃完糊嘴現在已經被很多年輕人所拋棄了,但是這獨特的醇厚香氣,卻才是最正宗的老襄陽味道。
想到兒時的冬天,媽媽要上一碗牛油的面,不忘招呼著我趕緊吃,不然一會兒就糊嘴上了。
吃完之後一擦嘴,滿嘴都是紅紅的牛油,殘留在嘴上的牛油香氣,很久很久都消失不了。
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店名: 林語堂面館
地址:樊城區振華路與春園西路交叉口東南50米
營業時間:04:30-21:00
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